При заказе фотосессии через сайт -приятный бонус !!!

Абхазия. От красоты природы к красоте души

Абхазия. От красоты природы к красоте души

В самой стране мы пробыли недолго . Сначала-вечерний приезд  и поиск жилья на задворках Сухума, потом почти ночной трип в Новый Афон, где и остановились.

Но хочется рассказать не об этом. А о двух днях в сказке из моря и природы, а также о кусочке жизни чайной фабрики в современном мире.

 

 

 

День первый. Начался  с поездки к Новоафоновскому монастырю. Кстати, очень необычно для жителя нашей полосы ( говоря со своей "колокольни"). Видеть храм в окружении пальм.Но интересно. А к ней ведет так называемая "тропа грешников"-мостовая , выложенная брусчаткой .

 

 

А если проехать чуть в другую сторону от монастыря -там другая красота. Новоафоновский водопад и заброшенная , но безумно красивая железнодорожная станция Псырцха, которая так и "играет " в лучах солнечного света.

Всего в 2х километрах оттуда расположено  ущелье "Три котла" . До конца маршрута дойти из за погодных условий неудалось, Но на свисающие лианы ( и подписи "не срывать" для руссо туристо) насмотрелись вдоволь

 

И Новоафоновская пещера . Внутри которой играет (простите) загробная музыка  и все идут по узкой лестнице " как на растрел. Но зрелище стоит и узких лестниц, и холода, и платы за вход. Таких сталактитов и сталагмитов , а тем более подземных озер я лично не видела нигде. А если кто то видел-поделитесь опытом)

И Анакопийская крепость на закате . После которой уставшие , но счастливые, мы поехали до дома. само собой, никакого моря уже не надо...

 

День второй. Классика жанра  и озеро Рица. Красиво, но ожидается что то большее. Места полны туристами и продавцами "всего" , в том числе и фото на камне , и ведь платят, платят...

 

И Бызбский храм с постройками 10 века на обратном пути

 

и тут наконец Гагры, море , и интересная встреча на берегу

И тут я отдельно хочу рассказать о главное , на мой взгляд, путешествии второго дня-Лыхнинской чайной фабрике . Туда мы заехали уже после 17.00, туристов уже нет в это время. Нас очень тепло приняли, провели по фабрике, все рассказали и показали .

 

Оказывается, сейчас в Абхазии "живы" только 2 чайных фабрики  из 38 , существовавших во времена СССР. Оборудование то же, только людей гораздо меньше, да и объемы производства другие. Но работники не отчаиваются и не бросают любимое дело. " А что же тогда мы оставим сыновьям ?" -говорят они. И правда-нужно бороться, за свое, любимое...

 

а чай действительно вкусный, дополненный интересным рассказом про существование фабрики в современное время. так и закончился наш второй день. А с утра через побережье и красивые рассветы вновь домой, в Россию.